Dokumentation: Teilhabe und Teilnahme

Teilhabe und Teilnahme
Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee
Beiträge vom Evangelischen Raiffeisenkongress, 18./19. Juni 2018 in Bonn
epd-Dokumentation Nr. 47/2018 (20. November 2018), Hg.: Gemeinschaftswerk der Evangelischen Publizistik gGmbH (GEP)
Frankfurt a.M., 90 Seiten, Klebebindung, 2018
ISBN 978-3-937621-56-2, 6.90 EURO

Eine Kooperationsveranstaltung der Evangelischen Akademie im Rheinland zusammen mit dem Sozialwissenschaftlichen Institut der Evangelischen Kirche in Deutschland (SI-EKD) , der Stiftung Sozialer Protestantismus und dem Seminar für Genossenschaftswesen der Universität zu Köln .

Der Evangelische Raiffeisenkongress „Teilhabe und Teilnahme. Zukunftspotenziale der Genossenschaftsidee“ erinnerte an den 200. Geburtstag von Friedrich Wilhelm Raiffeisen und nahm gleichzeitig die Zukunftspotenziale des Genossenschaftswesens in den Blick. Neben der Videodokumentation der Beiträge ist aus den Referaten dieses Kongresses eine epd-Dokumentation entstanden. Die Publikation enthält zwölf Beiträge ausgewiesener Experten des Themas, u. a. von dem evangelischen Sozialethiker Professor Dr. Traugott Jähnichen , von Professor Dr. Gerhard Wegner , Direktor des Sozialwissenschaftlichen Instituts der Evangelischen Kirche in Deutschland (SI-EKD), und von dem Genossenschaftswissenschaftler Professor Dr. Frank Schulz-Nieswandt .

Sonderdruck mit 20 Fotos und Cartoons vom Kongress.

Bestellung über die Akademie (zzgl. Porto/Büchersendung):
info[at]akademie.ekir.de

>>Weitere Publikationen finden Sie hier

Videobeiträge auf dem YouTube-Kanal eair-diskurse

Auf dem You-Tube-Kanal eair-diskurse veröffentlicht die Evangelische Akademie im Rheinland Tagungsmitschnitte, Interviews, Impressionen aus Veranstaltungen und die „Akademiegespräche“. Die „Akademiegespräche“ sind ein eigenständiges Online-Format der Akademie neben den Veranstaltungen vor Ort. Sie setzen die klassische Diskurs-Form der Akademiearbeit im Netz fort und laden dort zum Austausch ein.

In dieser Rubrik sind die Videobeiträge aus dem Themenbereich „Transformation von Arbeit und Wirtschaft“ zusammengestellt.

Künstliche Intelligenz - Welche Kompetenzen sind nötig? - Reihe Wirtschaft: für wen?

digital revolution - Jugendliche aus Rheinhausen sprechen über ihre Vorstellungen von der Zukunft

Auszug aus: Corona - Die Krise als Wiege der Zukunft mit Tristan Horx

Laura Fröhlich: Mental Load und der unsichtbare Stress

Tristan Horx: Corona - Die Krise als Wiege der Zukunft?

China - Partner oder Konkurrent?

Dr. Birgit Happel: Mental Load

Dr. Birgit Happel: Über die Equal Care Day Initiative

Dr. Birgit Happel: Frauen managen ihre Finanzen - nachhaltig und langfristig

Pro und Contra Bedingungsloses Grundeinkommen mit Prof. Priddat und Prof. Kovce

„Wir haben eine Carekrise“ - Almut Schnerring und Sascha Verlan, Initiator*innen des Equal Care Day

Beherzt gegen Hass! Online-Podiumsdiskussion

Fabelhafte Wirtschaft - Wirtschaftliche Fabeln - mit Marc-Bernhard Gleißner

Myzelium - Communitybasiertes Wirschaften - Wir statt ich - KEB-Online-Angebot

Dr. Birgit Happel: Frauen und Geld - eine spannende Beziehung.

Der blinde Fleck der Ökonomie - Silja Graupe - 02.04.2020

Der blinde Fleck der Ökonomie

Holt euch euer Stück vom Kuchen!

Dr. Kathrin S. Kürzinger: Frauen müssen sich gegenseitig den Rücken stärken

Gemeinwohl Ökonomie - Christian Felber, Wien - Vortrag zu einem alternativen Wirtschaftssystem

Impressionen vom Tag der offenen Gesellschaft 2019

Dr. Kathrin S. Kürzinger, Studienleiterin für den Themenbereich Arbeit und Wirtschaft